Фортуна выбирает сильнейших

Как гласит известная поговорка, “новичкам всегда везёт”. Сегодня, по завершении весьма интересного осеннего сезона LIGA RETAIL от компании “РУСПОРТИНГ” мы, помимо того, что расскажем о его лауреатах, попробуем разобраться в следующем феномене: во всех трёх наших Дивизионах первенствовали именно дебютанты соревнований. Случайность ли это, совпадение? Или всё же триумф тех, кто завоевал “золото”, закономерен? И какие качества позволили взобраться победителям на самую вершину? 

Итак, Дивизион “A“. 

1. “Хмелёфф”. Команда-дебютант сходу заняла первое место в сильнейшем Дивизионе. Мощная, разносторонне развитая, она галопом прошлась по турнирной дистанции, сумев одержать семь побед в семи встречах. Разумеется, успех не случаен, тем более что в её рядах оказались лучший ассистент турнира Александр Кузнецов, а также один из лучших снайперов турнира, получивший приз самому ценному футболисту, Александр Горячев.

Александр Кузнецов (“Хмелёфф”): “Более значимо, конечно, то, что мы стали чемпионами, но награда лучшему ассистенту тоже очень приятна. Мы много забивали, поэтому и получилось отдавать голевые передачи, а ребята просто реализовывали свои моменты”.

Александр Горячев (“Хмелёфф”): “Это был наш дебютный чемпионат, на самом деле, не ожидали, что так выступим. Я считаю, что мы заслуженно завоевали первое место, потому что наша команда на голову сильнее многих из тех, которые выступают в этом турнире. Самое сильное у нас – это коллектив, им и берём. 


Индивидуальные награды раньше у меня были. В детстве выступал, получал приз лучшему игроку, но это было совсем давно, а сейчас приятно в таком возрасте – мне уже всё-таки двадцать шесть, получать подобную награду, спасибо”.

В розыгрыше “Суперкубка 1” команде первенствовать не удалось. Это значит, что мотивация в новом сезоне – сделать “золотой дубль” у чемпиона будет запредельной.

2. “ГК СИМ”. Этот коллектив, как и весной, завершил турнир на второй строчке. Успех это, или же “бег на месте”? Думается, ввиду того, что состав участников в минувшем сезоне был более ровным, “серебро” команды можно считать результатом отличным. Капитан Сергей Викторович Рощупкин признан, и уже не впервые лучшим вратарём Дивизиона, а Илья Сидоров забил больше всех в семи играх чемпионата. Единственный раз “ГК СИМ” уступил будущему чемпиону – с результатом 5:8, но, тем не менее, боролся в той встрече до последнего.

Сергей Викторович Рощупкин (“ГК СИМ”): “Я, конечно, польщён. Признаю – нет слов и мне очень приятно получать этот приз, но считаю, что мои оценки немного завышены. Лучше всех сыграла команда, а я как мог ей помогал.


Изначально, конечно, хотели превзойти результат прошлого сезона, когда мы тоже взяли “серебро”, и надеялись вначале занять первое место. Но учитывая, что нам в группу попались достаточно сильные команды и проиграли мы только чемпиону, результат неплохой”.

Илья Сидоров (“ГК СИМ”): “До этого в вашем турнире весной становился лучшим бомбардиром. Спасибо вам – хороший турнир, отличные игроки, хорошая организация”.

Выступление коллектива “ГК СИМ” в “Суперкубке 1”, конечно, оставляло желать много лучшего, однако и состав участников, надо признать, был очень силён.

3. “Pernod-Ricard-Rouss”. Третье место футболистов коллектива “Pernod-Ricard-Rouss” оценим со знаком “плюс”. Дебютант турнира сильнейших на протяжении всей дистанции выглядел одним из фаворитов, но вот в матчах с командами, ставшими первой и второй, чего-то не хватало. Возможно, везения. Однако в “Суперкубке 1” “Pernod-Ricard-Rouss” выступил просто блестяще, заслуженно завоевав ценный трофей. 

Сергей Логвинов (“Pernod-Ricard-Rouss”): “После того, как мы сыграли в чемпионате, уступив двум командам – “ГК СИМ” и “Хмелёфф”, вспомнили, что у нас кубковая команда: стабильно, в третий раз берём кубок, поэтому настрой и командный дух – наше всё. А третье место в чемпионате – это, конечно, не тот результат, на который рассчитывали. Всё-таки, на долгую дистанцию настраиваться не очень получается, происходят травмы, люди начинают не приезжать на игры и всё это сказывается. Поэтому к ключевым матчам, к сожалению, подошли неподготовленными, а в кубке добились результата”.

4. “Макдоналдс”. Весенний победитель турнира стал, на сей раз, четвёртым. Причиной тому и состав, претерпевший изменения, да и соперники, конечно, были очень сильны. “Суперкубок 2” команде также не покорился, однако работая на перспективу, тренер коллектива наверняка знает, как сотворить из имеющихся игроков новую команду, способную бороться за самые высокие места.

5. “Ашан”. Хорошо известные по прошлым турнирам футболисты объединились под названием “Ашан”, и надо сказать, выступили достойно. Объективно соперники, расположившиеся выше, были сильнее, однако потенциал коллектива позволяет рассчитывать на награды уже весной. 

6. “NIKE”. Вряд ли футболисты, представляющие “NIKE”, довольны своим выступлением в чемпионате, ведь уровень команды позволяет бороться за награды. А вот за игру в “Суперкубке 2″ им стоит поставить оценку” “отлично”. Ещё бы, ведь ценный трофей оказался именно в их руках!

Роберт Назаретян (“NIKE”): “Рассчитывали выиграть кубок. Как я говорил ранее, из-за отсутствия некоторых игроков упустили возможность выйти на лидирующие позиции и в чемпионате”.

7. “Heineken”. Футболисты “Heineken” завершили турнир на седьмой строчке, но конечно они способны быть и выше. Пожелаем им удачи в весенних соревнованиях.

8. “Финам”. Замкнувший первую “восьмёрку” коллектив очень старался, но набрать в свой актив хотя бы одно очко в Дивизионе “A” у него не вышло. Что ж, значит, есть к чему стремиться весной. 

Теперь напомним положение участников в борьбе за первые два “Суперкубка”.

Суперкубок 1

1.”Pernod-Ricard-Rouss”; 

2. “Хмелёфф”; 

3. “L`Oreal”; 

4. “ГК СИМ”.

Суперкубок 2

1.”NIKE”; 

2. “Siemens”; 

3. “Макдоналдс”; 

4. “Ашан”.

В Дивизионе “B” также первенствовал дебютант, и об этом – чуть ниже.

1. “L`Oreal”. С первых туров команда отличалась надёжной игрой в обороне и умением быстро переходить из неё в атаку. Играя надёжно сзади и результативно в нападении, она выиграла все семь игр и заслуженно стала первой. Если посмотреть на результаты, можно отметить, что три победы (правда, одна из них в седьмом туре, когда исход борьбы за титул был ясен) достигнуты с перевесом всего в один мяч, и столько же – в два. Везение? Отнюдь. Команда и вправду демонстрировала класс, ну а итоговый отрыв в очках красноречивее всех иных факторов. Вратарь команды “L`Oreal” Артём Гаврилов стал лучшим в своём амплуа, а Денис Махортов назван самым ценным игроком Дивизиона. 

Артём Гаврилов (“L`Oreal”): “Считаю, что мы заслуженно выиграли свой Дивизион, поскольку отрыв от второго места составил восемь очков. А насчёт индивидуальной награды – титул лучшего вратаря тяжело получить, если не обороняется вся команда. Мы выглядели как единое целое на протяжении всего турнира, но немного в “Суперкубке” под конец не повезло”.

Денис Махортов (“L`Oreal”): “Это моя первая индивидуальная награда, но я думаю, что она – не главное, а главное, что мы выиграли в Дивизионе “B”, поскольку у нас очень сильная команда и сплочённый коллектив.


Если честно, рассчитывали занять первое место в чемпионате, но так как мы проиграли последнюю игру в кубке, нет большой цены остальным победам”.

В турнире за “Суперкубок 1” коллектив “L`Oreal” до последнего претендовал на главный приз, и лишь поражение в последней игре лишило его победного “дубля”. 

2. “Siemens”. Ещё один дебютант соревнований показал себя с самой лучшей стороны. Потеряв по ходу турнира немало очков, всё же именно “Siemens” занял второе место в Дивизионе “B”, а выступление этой команды в “Суперкубке 2” едва не закончилось триумфом.

Алексей Васильев (“Siemens”): “Во-первых, хочу сказать спасибо организаторам: нам очень понравилось выступать в таком формате – не в однодневном соревновании, где нам приходилось играть, а в таком серьёзном турнире, это очень интересно. Второе место заняли – очень довольны, наверное, немного не везло, но мы очень старались. В “Суперкубке” были шансы занять первое место, но в последнем туре тоже немного не повезло, не использовали свои шансы, допустили несколько серьёзных ошибок, и этим воспользовалась команда “NIKE”. Парни очень классно сыграли, мы их поздравляем с победой в нашем “Суперкубке”.

3. “Jeans Symphony”. Третье место после весеннего чемпионства, конечно, не самый лучший результат, поскольку состав команды позволял повторить успех. Однако по ряду объективных причин сделано небольшое отступление от заданных позиций, хочется верить, лишь для того, чтобы сделать гигантский шаг вперёд. Павел Васьков стал лучшим снайпером Дивизиона, уже не впервые; вновь получает приз лучшему ассистенту и Григорий Солдатов.

Павел Васьков (“Jeans Symphony”): “Это не первый титул, и он завоёван благодаря команде, в первую очередь. Потому что заслуга здесь не только моя, но и ребят, партнёров. Очень хорошо играли на меня, а моя задача, поскольку я нападающий, забивать, и это получается”.

Григорий Солдатов (“Jeans Symphony”): “В ворота что-то “не идёт”, значит нужно что-то менять. Пасовать побольше и играть на команду, я это очень люблю. И когда команда играет со мной, происходит взаимодействие и, соответственно, всё получается. Я хочу, чтобы у нас и дальше всё так же продолжалось”.

А вот в “Суперкубке 3” команда праздновала успех, за тур до окончания состязаний обеспечив себе главный приз.

Виталий Гладышев (“Jeans Symphony”): “Жалко, что в чемпионате заняли всего лишь третье место, потому что были несколько матчей, которые мы “провалили”. Где-то просто уступили, а где-то не удержали победный счёт. В “Суперкубке” надеялись победить – первые два матча выиграли, а в третьем уже не решалось ничего, хотя игра получилась неплохой. Мы очень довольны”.

4. “LVMH”. Потенциальный претендент на главный титул, как говорят сами его игроки, проигрывает “лишь самому себе”. Такая точка зрения, конечно, имеет право на жизнь, и очень хочется увидеть мини-футбольный коллектив “LVMH”, борющийся за чемпионское звание и за “Суперкубок”, чего в этом сезоне не случилось.

5. “KFC”. Безусловно, пятой строчкой в турнирной таблице участники команды недовольны. Тем более что и в кубковом турнире добиться победы не получилось. Но в новом, весеннем сезоне, все мы наверняка увидим другой “KFC”, готовый “лечь костьми”, ради победы в турнире. 

6. “РДТЕХ”. Шестое место этой команды – явно не то, на что рассчитывали её участники. Однако блестящее выступление в “Суперкубке 4” стало отличным завершением сезона. Отметим, что группа поддержки команды “РДТЕХ” была отмечена специальным призом для болельщиков.

Сергей Елисеев (“РДТЕХ”): “Специально к кубковому турниру мы не готовились, а просто наладили свою игру, она пошла – получилось одержать три победы в матчах с хорошими соперниками, и всё вышло так, как и должно было быть”.

7. “Дикси”. Футболисты “Дикси”, конечно, могли побороться и за награды – класс команды сие вполне позволяет, но волею обстоятельств этого в итоге не случилось.

8. “Philips”. Ещё один дебютант соревнований занял последнюю строчку в турнирной таблице, сверкнув затем в одном из матчей “Суперкубка”, проведя в ворота противника целых десять мячей. 

Розыгрыши третьего и четвёртого “Суперкубков” завершились следующим образом.

Суперкубок 3

1.”Jeans Symphony”; 

2. “Heineken”; 

3. “Финам”; 

4. “LVMH”. 

Суперкубок 4

1.”РДТЕХ”; 

2. “KFC”; 

3. “X5 Retail Group”; 

4. “АЛМАЗ-ХОЛДИНГ”.

В Дивизионе “C” , как и в двух остальных, первенствовала команда, впервые принимавшая участие в наших соревнованиях. 

1. “X5 Retail Group”. И здесь победитель выиграл все семь матчей чемпионата. Да, где-то, как во встрече второго тура против “ОКЕЙ”, команде, наверное, повезло, а с другой стороны, везёт всегда тем, кто этого заслуживает. И то, что именно “X5 Retail Group” выиграл титул, закономерно. Антон Шмыгарев, форвард команды-чемпиона, завоевал призы лучшему бомбардиру, ассистенту и титул самого ценного футболиста турнира. Что и говорить, триумф заслуженный.

Антон Шмыгарев (“X5 Retail Group”): “Конечно, мы довольны выступлением в чемпионате, заняли первое место. Это первый турнир для нашей новой команды, и поэтому будем тренироваться и учиться играть дальше.


Если честно, неоднократно доводилось в жизни получать индивидуальные призы, в принципе, рад, что и в этом турнире команда заняла первое место, и удалось себя проявить каким-то образом. Значит, ещё не всё потеряно, так что будем ещё тренироваться и играть”.

А вот в кубковом турнире команда лавров не снискала. Поэтому победителю Дивизиона “C”, конечно, есть к чему стремиться. Надеемся увидеть его в следующем сезоне в группе более высокого ранга.

2. “АЛМАЗ-ХОЛДИНГ”. В упорной борьбе, где вполне можно было остаться и без наград, команда заняла второе место. Надёжная оборона и свой стиль в атаке – вот что отличает серебряного призёра Дивизиона. Евгений Саурин завоевал приз лучшему вратарю турнира, и думается, абсолютно по делу. 

Евгений Саурин (“АЛМАЗ-ХОЛДИНГ”): “Мы искренне счастливы второму месту, поскольку немного не ожидали этого после поражения от команды “Samsung”. Дело в том, что мы прекрасно знали, что и “X5 Retail Group” очень сильная команда, и, несмотря на то, что у нас Дивизион “C”, составы хорошие у всех ребят – все бьются, все работают. Ключевой игрой стал матч с командой “ОКЕЙ”, когда мы смогли у неё выиграть. Потом немного расслабились перед встречей с “Samsung”, и после этого мы действительно расстроились и перестали ожидать второго места. Но рук не опустили, продолжили делать своё дело, продолжили выигрывать. Где-то – крупным счётом, где-то – пришлось “пободаться”, ну и, как показала ситуация, мы делали всё правильно и смогли стать вторыми.


Звучит, наверное, глупо, но индивидуальные призы доводилось получать довольно часто. Более того, я не первый год выступаю в турнирах, организованных компанией “РУСПОРТИНГ”, хотел бы отметить их великолепную организацию вне зависимости от времени года, времени суток и полей. Мне доводилось получать награды именно от компании “РУСПОРТИНГ”, что очень приятно”.

3. “Объединенные кондитеры”. Ещё одной новой замечательной командой в LIGA RETAIL стало больше. “Объединенные кондитеры”, выступив очень достойно, завоевали сходу третью строчку в чемпионате и “Суперкубок 5”. И мы поздравляем их с этим успехом. 

Денис Иванов (“Объединенные кондитеры”): “Конечно, рассчитывали, что выиграем “Суперкубок”, но хотелось большего. Третье место в чемпионате стало результатом того, что нас немного подвела техника. Потому что в целом команда была настроена отлично, но подкачали технические характеристики”.

4. “Samsung”. Бесспорно, футболисты “Samsung” способны претендовать и на “золото”. Но чего-то в ушедшем сезоне команде не хватало, и хочется верить, всё потерянное по ходу завершившегося турнира она наверстает уже весной.

5. “Eastward Capital”. Дебют этой команды оценим твёрдой “четвёркой”. Отметим бойцовский характер футболистов “Eastward Capital”, играющих до последней минуты, им стоит лишь добавить хладнокровия в завершении собственных атак и строгости в обороне.

6. “ОКЕЙ”. Выступление этой дружины можно оценить неоднозначно. Не самая выдающаяся игра в чемпионате сменилась триумфальным походом за “Суперкубком 6”, который команда заслуженно выиграла.

Юрий Козлов (“ОКЕЙ”): “Мы настраивались на победу в кубке, просто чтобы самим было приятно приезжать на следующие турниры и показать, что у нас не самая слабая команда, а на самом деле мы просто занимаем не свои места”.

7. “AmRest”. Команда, занявшая седьмое место в чемпионате, пробовала выиграть “Суперкубок”, однако при достойной в целом игре трофей ей не достался. 

8. “Максимус”. Замкнула турнирную таблицу Дивизиона “С” мини-футбольная дружина, показывавшая порой не самую плохую игру, однако при действиях в обороне, в первую очередь, команде явно надо прибавлять.

В конце нашего рассказа об итогах сезона и его лауреатах вспомним, как завершились соревнования за пятый и шестой “Суперкубки”.

Суперкубок 5

1.”Объединенные кондитеры”; 

2. “Дикси”; 

3. “Philips”; 

4. “Samsung”.

Суперкубок 6

1.”ОКЕЙ”; 

2. “AmRest”; 

3. “Eastward Capital”; 

4. “Максимус”.

Вот таким выдался очередной, осенний сезон увлекательных корпоративных соревнований LIGA RETAIL от компании “РУСПОРТИНГ“. Сезон, где во всех трёх Дивизионах победили дебютанты. Так что же, всё-таки, это было? Ответим так: мастерство – главный фактор успеха каждой из команд, а фортуна всегда выбирает сильнейших.