Андрей Сокольский: «Мой дедушка был школьным тренером Олега Веретенникова»

Капитан команды «Whirlpool» о звездах футбола, любимой команде и любви к спорту. 

– Расскажите о команде: как она формировалась, как долго существует?

– На самом деле, история компаний Whirlpool и Indesit в России насчитывает уже более 20 лет. В 2015 году произошло знаковое событие: два этих мировых лидера на рынке бытовой техники объединились в России под общим названием Whirlpool (юридически это было поглощение – прим. авт.). Исторически сложилось так, что сотрудники и Whirlpool, и Indesit всегда любили смотреть и играть в футбол в свободное от работы время. Однако решение о создании официальной команды было принято нами, обычными сотрудниками, именно после интеграции двух компаний – летом 2015. Играем мы первый год и в этом году дебютируем в Лиге Ритейл, набираемся опыта, наигрываем состав, учимся у самих себя и у наших соперников. 

– А как подбирали состав? До этого в каких-то турнирах участвовали? 

– Состав собран из штатных сотрудников самых разных отделов: в нашей команде на футбольном поле вы можете, к примеру, запросто увидеть в атаке руководителя отдела продаж, а в защите – водителя-координатора (улыбается). До этого турнира мы принимали участие в официальных соревнованиях лишь дважды. Зимой это был «Всемирный День Футбола» (12 декабря), тоже под эгидой «РУСПОРТИНГА». И еще чуть раньше, осенью был «Кубок Электроники», однодневный турнир. Хотелось бы отметить, что сейчас мы впервые в своей истории играем в полноценной Лиге, когда раз в неделю, как у профессиональных клубов, идут матчи, когда есть разделение на дивизионы, турнирную и кубковую часть. 

– Как у вас налажен тренировочный процесс? Регулярно занимаетесь с командой?

– Регулярно. Выбор был сделан в пользу базы в Сокольниках, на тех же полях, где проходят матчи Лиги Ритейл. Игровые дни у нас по средам, а тренировочные занятия – по воскресеньям. Для офисных сотрудников, вечно занятых или в командировках, этого вполне достаточно. 

– Как вы связали свою жизнь с футболом? Занимались раньше где-то в футбольных школах? 

– Думаю можно сказать, что я из спортивной семьи. Мой дедушка по маминой линии был школьным тренером Олега Веретенникова (в городе Ревда, Свердловской области). Дед рассказывал нам с братом, что у Олега с детства, от природы был сильный удар с левой (одноклассники просто боялись вставать в ворота). И все мы помним, что в итоге уже взрослый футболист Веретенников наколачивал в волгоградском «Роторе» по 25 голов за один сезон, причём забивая бОльшую часть мячей из-за пределов штрафной, с расстояния 40-30 метров. 

Воодушевленные подобными историями, мы с братом тоже занимались в футбольных секциях, создавали в школе свои команды, подражая таким игрокам как Веретенников, Аленичев и Тихонов, Карпин и Мостовой. С детства мы болеем только за одну команду – московский «Спартак», и так будет всегда! (улыбается)

– Расскажите, о себе в профессиональном плане. Чем вы занимаетесь в компании? Как спорт влияет на вашу компанию?

– На самом деле, одним из внутренних мотивирующих слоганов компании Whirlpool является англоязычная фраза «Play to win» – то есть, «играть на победу». Поэтому сам образ, факт существования корпоративной футбольной команды как нельзя кстати. Безусловно, с уверенностью могу сказать, что футбол идет только на пользу: как для поддержания здорового образа жизни, так и для достижения эффекта синергии, объединяющей силы между сотрудниками самых разных должностей и подразделений. Что касается меня, то в компании я отвечаю за интегрированные маркетинговые коммуникации.

– Как вы считаете, текущие результаты для команды удовлетворительны или неудовлетворительны? 

– С формальной точки зрения, задачу минимум мы выполнили: собрали команду, сшили брендированную форму и подали заявку на участие в престижном турнире (смеется). На самом деле, текущие турнирные результаты (только одна победа в шести матчах) конечно немного расстраивают. Но надо понимать, что это наш первый сезон на подобном уровне, нам противостоят команды, которые не первый год в Лиге и у которых есть чему поучиться. Поэтому задачи развития команды, получения игрового опыта – сейчас намного важнее сиюминутного результата, который от нас объективно ждать еще рановато.

– Насколько для вас удобна и привлекательна выстроенная система турнира. Ваш свежий взгляд на организацию?

– Организация на пять баллов! Во-первых потому, что место проведения – Академия «Спартак» – это символ футбола, синоним развития российского футбола. Здесь, как только заходишь на территорию, ты буквально пропитываешься духом футбола, великой историей. И это не потому, что я болельщик «Спартака» (улыбается). Уверен, что точно такое же мнение будет у любого случайного человека, который хотя бы один раз окажется здесь. Во-вторых, необходимо также отметить качество футбольных полей, оборудования, работу судей – все на очень высоком уровне. Также, мы живем в эпоху digital – цифровых технологий. Приятно, когда у корпоративного футбольного турнира есть свой сайт, есть медийная поддержка. На сайте Лиги Ритейл, уже на следующее утро после игрового дня, вы можете видеть свежие фотоотчеты, турнирные таблицы и интервью, у каждого игрока есть своя карточка, ведется детализированная статистика. 

– О своей семье расскажете? Поддерживает вас в ваших начинаниях?

– Несмотря на возраст Христа (улыбается), в 33 года я еще не женат. Но группа поддержки конечно же имеется. Нашу команду всегда поддерживают преданные болельщицы – наши коллеги и друзья. Даже те, у кого не получается приехать на стадион в вечернее время, всегда переживают за нас и желают нам удачи.